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Les avantages de la planche à découper dans notre quotidien culinaire


La planche à découper est un accessoire de cuisine dont on ne peut se passer. 


Elle facilite nos travaux de découpe et garantit une bonne hygiène lors de la préparation des repas. Les tendances du marché en matière de planches à découper ne cessent d'évoluer, allant vers des modèles toujours plus pratiques, solides et esthétiques. 


Dans cet article, Planches Brüt vous propose de découvrir les qualités essentielles qu'il faut rechercher chez une planche à découper.



Le choix entre différents matériaux


Trois types de matériaux sont couramment utilisés pour la fabrication des planches à découper :


  • Le bois : ce matériau noble offre une très bonne résistance aux couteaux et possède des propriétés antibactériennes naturelles.

  • L'acrylique : souvent qualifié de plastique increvable, il résiste bien aux impacts et permet de protéger vos lames de couteaux.

  • Le verre : ses surfaces lisses et non poreuses facilitent le nettoyage et empêchent la prolifération des bactéries.

Il est important de choisir un matériau adapté à votre utilisation et vos goûts personnels.



Des modèles ergonomiques et astucieux


Nos planches en bois disposent de caractéristiques améliorant leur ergonomie et facilitant le travail en cuisine : 


Stabilité

Pour garantir un découpage confortable, une planche à découper doit être stable sur votre plan de travail. Des pieds antidérapants ou des rainures permettent d'adhérer à la surface sans bouger.


Récupération du jus


Certaines planches comme les nôtres sont dotées de rigoles pour récupérer le jus qui s'échappe lors de la découpe des viandes, poissons et fruits. Ceci évite les débordements et facilite le nettoyage par la suite.


Optez pour une planche récupérateur de jus afin de vous éviter ces désagréments. 



L'importance d'une bonne hygiène


Maintenir une planche à découper propre et en bon état est essentiel pour préserver la santé de toute la famille et la longévité de la planche. 


Voici quelques conseils d'entretien :


  • Toujours bien nettoyer la planche à l'eau chaude savonneuse après chaque utilisation.

  • Renouveler sa protection grâce à l’huile de pépins de raisins 

  • N’utilisez surtout pas de lave-vaisselle ni de longs bains moussants



Trancher, hacher, émincer : pour chaque besoin, une planche à découper adaptée


Les dimensions et les caractéristiques des planches à découper varient selon l'usage auquel elles sont destinées. 


Pour choisir le bon modèle, il faut tenir compte de vos habitudes culinaires :


  • Un petit format est idéal pour découper les fruits ou trancher les légumes fins.

  • Un grand format convient pour préparer les pièces de viande ou filets de poisson.

  • Une planche avec récupération du jus est indispensable pour couper les rôtis ou les fruits juteux.

  • Un ensemble de plusieurs planches vous permet de dédier un accessoire spécifique à chaque type d'aliment.

Un gage de valeur et qualité 


Chez Planches Brüt, nous travaillons en étroite collaboration avec l’atelier Vitamine T, un atelier favorisant l'insertion professionnelle d’hommes et de femmes. 


De ce fait, nous nous engageons à vous confectionner des planches en bois de qualité, avec un ajout de valeur qui nous tient à cœur, l’insertion professionnelle. 


C’est avec fierté que nous assurons une production respectueuse de la chaîne de valeur et unique. 


Ainsi, il ne tient qu'à vous de choisir la planche à découper qui s'accordera le mieux à votre mode de vie et aux recettes que vous préparez.


Retrouvez dès à présent nos planches, prêtes à satisfaire vos besoins en assurant résistance et qualité. 

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