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Bien choisir sa planche à découper en bois

La planche à découper est un élément central de toute cuisine, mais contrairement aux couteaux ou à la vaisselle, elle est souvent négligée. Pourtant, le choix d'une planche à découper peut vous accompagner pendant des années.


Il est donc important de ne pas négliger les critères de choix d'une planche à découper de qualité. 
Si vous n'y avez jamais réfléchi, voici quelques conseils pour vous aider à choisir le meilleur accessoire pour votre cuisine.

Qu’est-ce qu’une bonne planche à découper ?

Lorsqu’on utilise une planche à découper, on pense en tout premier lieu à protéger nos surfaces, telles que le plan de travail ou la table de la cuisine. 


Pas seulement ! Une bonne planche évitera aussi que vos couteaux s'émoussent rapidement. 

Par ailleurs, grâce à leur surface parfaitement plane, les planches permettent de gagner en précision lors de la découpe des ingrédients et participent donc à la réussite d’une recette !

Une bonne planche à découper est donc un outil de cuisine essentiel pour tous ceux qui aiment cuisiner.

Que vous soyez un chef professionnel ou un cuisinier amateur, le choix de votre planche à découper peut faire une grande différence dans la préparation de vos plats. 


Pour terminer, la durabilité d'une planche est un critère à prendre en compte.

Une planche à découper en bois non traité, réalisée dans un matériau durable, vous accompagnera des années.
 

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Quels critères pour ma planche à découper ? 

Le choix d'une planche à découper est important pour assurer une préparation culinaire efficace et hygiénique. Trois critères principaux sont à prendre en compte lors du choix de votre future planche.

Le premier critère est la nature de la planche, si vous souhaitez la préserver plusieurs années, il est important de choisir un matériau durable.

Ensuite, la taille de votre planche, doit être adaptée à l'espace disponible de votre cuisine, afin de vous garantir une utilisation pratique et confortable lors de la découpe des aliments.

Le troisième critère est la nature des aliments à découper. Une planche avec une rigole vous permettra de récupérer le jus de votre viande si vous êtes amené à en découper souvent, tandis qu'une planche sans rigole sera plus adaptée pour couper les légumes ou des fruits.

Quelle matière choisir pour ma planche à découper  ?

En matière de planche à découper, plusieurs choix s'offrent à vous.
Les planches de cuisine sont disponibles dans de nombreux matériaux différents, notamment le plastique, le verre, le marbre et le bois.


Dans tous les cas, il est préférable d'éviter le plastique, car bien que populaire, c’est celui qui s'abîme le plus rapidement. 
Attention au bambou qui est certes résistant, mais qui provient peu souvent de France.

Optez plutôt pour un matériau traditionnel comme le bois massif qui ne vous décevra pas et qui peut être issu de forêts locales françaises.


En choisissant du bois, vous rendrez également service aux lames de vos couteaux. 
En effet, les planches à découper en bois sont plus douces pour les couteaux que les planches en verre, en marbre ou en granit, celles-ci, indéniablement plus dures, peuvent émousser rapidement vos lames de couteau.


Le bois est également un matériau naturel, renouvelable et écologique, ce qui en fait un choix respectueux de l'environnement.

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Choisir une planche avec ou sans rigole à jus

Vous en avez assez de salir votre plan de travail lorsque vous découpez des fruits juteux ou de la viande ? 
Alors, adoptez une planche à découper avec récupérateur de jus.


Cette tranchée à l'intérieur du périmètre de la planche est conçue pour recueillir le liquide et éviter, par exemple,  qu'il ne se répande sur votre surface de travail. 
Il vous permet également de récupérer le jus pour l'intégrer à votre recette, par exemple pour sublimer une sauce. 


En optant pour une planche avec une rigole, vous pouvez cuisiner sans crainte de salir votre plan de travail et vous concentrer sur la préparation de vos aliments.

L'un des avantages des planches à découper en bois brut est leur résistance aux bactéries.

Le bois contient des propriétés naturelles antibactériennes qui inhibent la croissance des bactéries sur la surface de la planche.

Cela signifie que les planches à découper en bois massif sont plus hygiéniques que les planches en plastique, qui peuvent abriter des bactéries dans les entailles et les fissures.


N’oubliez pas de nettoyer votre planche juste après avoir coupé des aliments.

C'est une bonne pratique d'entretenir soigneusement votre planche juste après avoir coupé de la nourriture. Cela empêche les saveurs de pénétrer dans la planche.

Quelle taille pour ma planche à découper en bois ?

Si vous êtes grand, il est recommandé d’opter pour une planche de cuisine plutôt épaisse. En surélevant votre surface de travail, vous n'aurez pas à vous pencher autant et cela peut faire une grande différence en termes d'ergonomie et de confort, surtout les jours où vous préparez de nombreux plats. 

En revanche, si vous êtes plutôt petit, choisissez une planche en bois pas trop épaisse. De cette façon, vous pouvez travailler plus facilement sans avoir à étirer vos bras ou à utiliser un tabouret pour atteindre la hauteur de la planche à découper. 

L'ergonomie est un élément important, une planche qui convient à votre morphologie vous rendra tout travail de découpe plus confortable.

 

Autre point essentiel, la taille de votre cuisine et l'espace disponible pour le rangement dont vous disposez. 

Vous pouvez également réfléchir aux types d'ingrédients que vous allez cuisiner et à la taille de vos couteaux. 

Pour les tâches plus importantes, une planche plus grande peut être utile, mais il faut garder à l'esprit qu'elle peut prendre plus de place et être plus difficile à ranger.

Offrez une planche en bois Made in France 

Privilégier l'option du Made in France, contribue à la préservation de l'environnement et à l'économie locale

C'est aussi la possibilité d'un produit plus esthétique et écologique, sans colle, vernis ou traitement.

 

Planches Brut est une entreprise française spécialisée dans la fabrication de planches à découper en bois brut.

Nos planches sont fabriquées à la main à partir de bois de haute qualité, et chaque planche est unique en raison de la variété naturelle des grains de bois.

 

Planches Brut vous propose une large gamme de tailles et de formes de planches à découper en bois pour répondre aux besoins de tous les cuisiniers, des débutants aux professionnels.

Offrir une planche en bois Made in France, est la bonne idée cadeau, à la fois éthique et utile.

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Mettez en valeur votre planche à découper en bois 

Vous possédez une cuisine de style contemporaine ou scandinave ?
Mettez en valeur votre planche en bois brut qui s’adaptera parfaitement à votre décoration.


Une belle planche à découper en frêne ou en chêne peut être utilisée comme élément décoratif à part entière. 
Les modèles les plus esthétiques peuvent également être utilisés comme planche de présentation pour vos fromages, charcuterie ou pour votre baguette lors de repas festifs.

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